Пон - Пят 09:00 - 19:00

Суббота - 09:00 - 17:00

44-01-50

info@amansaulyk.com

пр. Абулхаир-хана 44/в

пр. Абулхаир-хана 44/в

Вагинальный кандидоз и новое в лечении молочницы

Что такое кандидоз и что такое молочница?

Вульвовагинальный кандидоз — воспалительное заболевание влагалища и вульвы, вызванное грибами рода Candida. Молочница — это общеупотребительное название кандидоза, поскольку выделения и налет на слизистой напоминают некоторые молочные продукты.

Кто болеет молочницей?

Эпизоды вагинального кандидоза один или несколько раз в жизни переносят многие женщины (называют 75% женщин, достигших детородного возраста). Это неудивительно, поскольку дрожжевые грибы рода Candida встречаются во влагалище большинства взрослых женщин. Удивительно, что у одних заболевание не развивается, а у других эпизоды молочницы возникают неоднократно. Примерно половина женщин к 25 годам успевает перенести уже 2 эпизода молочницы. А проблема заключается в том, что у части женщин молочница переходит в хроническую форму и беспокоит их не реже 2-4 раз каждый год.

Отчего развивается вагинальный кандидоз?

Молочницу можно считать отчасти инфекцией, а отчасти — своеобразной формой аллергии, непереносимости грибов Candida. По каким-то причинам эти грибы начинают усиленно размножаться, и слизистая оболочка влагалища дает на них воспалительную реакцию.

В жизни взрослой женщины иногда наступает время, когда среда влагалища становится особенно привлекательной для роста кандид. Это период беременности, разные гормональные сдвиги, время приема гормональных контрацептивов. Кроме того, использование антибиотиков в лечении разных заболеваний может нарушить баланс вагинальной микрофлоры, и на место лактобактерий приходят эти дрожжи или другие бактерии.

На вопросы о том, почему развивается хроническая молочница с частыми обострениями (рецидивами), ответить трудно. Скорее всего, дело в особенностях иммунитета и индивидуальной реакции человека на Candida. Эта гипотеза была доказана экспериментально лишь недавно (Fidel P., 2003) — одни добровольцы при введении культуры кандид давали симптомы молочницы, а другие — нет. Чуть раньше установили, что специальный многофакторный анализ на аллергию к Candida у здоровых женщин из контрольной группы дает одну реакцию, а у болеющих хроническим кандидозом — другую (Сергеев А. Ю., 2000).

Что делать при молочнице?

Молочница не является венерическим заболеванием. Не надо искать источник заражения — он всегда находился в Вашем организме. Надо избавиться от текущих проявлений молочницы и постараться, чтобы ее эпизоды не повторились. Первое сделать легко, а второе — очень непросто. Прощание с молочницей, обещанное известной рекламой, может растянуться надолго, и гарантии от последующих рецидивов не даст ни один из многочисленных препаратов, выпускаемых как средства от молочницы.

Если Вас беспокоят симптомы молочницы — выделения, нередко принимающие характерный «творожистый» вид, влагалищный зуд, покраснение вульвы, дискомфорт во время и после полового акта, или чувство боли и жжения при мочеиспускании, обратитесь к врачу. Что должен сделать врач?

  • Установить точный диагноз вагинального кандидоза.
    Похожие выделения и симптомы могут сопровождать и другие инфекционно-воспалительные заболевания
  • Устранить имеющиеся проявления молочницы
  • Определить форму заболевания, его склонность к рецидивам
  • Составить профилактическую программу, которая поможет снизить риск новых эпизодов молочницы